Война с
Французами и
Индейцами
персоналии

Дискау, Жан-Арман, барон де / Dieskau, Jean-Armand , Baron de
(1701 - 1767)

Дискау, Жан-Арман, барон де [Dieskau, Jean-Armand[1], Baron de] родился в 1701 году в Саксонии [Saxony].

В 1720 году барон прибывает во Францию в свите маршала [Maréchal] Мориса де Сакса (Мориса Саксонского) [Herman Maurice, Comte de Saxe] в качестве его адъютанта [Aide-de-camp]. В таком статусе военная карьера де Дискау продолжается в 1720-х – 1740-х годах. С 1733 по 1744 года барон сопровождает своего патрона во всех основных кампаниях и ко времени сражения при Фонтенуа [Fontenoy] (в котором он, вероятно, участвовал) в 1745 году Жан-Арман уже имел чин колонэл[2] [colonel] кавалерии.

В 1747 году де Дискау получает звание майор-генерал [Major General] и занимает пост военного губернатора города Брест [Brest] – главной французской военно-морской базы в Атлантике.

С эскалацией напряженности в англо-французских отношениях в 1754-1755 годах 1 марта 1755 года барон де Дискау в звании маршал-де-камп [Maréchal de Camp][3] был назначен главнокомандующим французских регулярных войск в Канаде. Назначение не кажется нелогичным – маршал Сакс активно внедрял во французской армии иррегулярные подразделения и эффективно их использовал. Его адъютант неизбежно набирался важного опыта организации взаимодействия регулярной армии и иррегулярных войск, роль которых в Канаде играли ополченцы, индейские союзники и, в значительной степени, колониальные войска [Compagnies franches de la Marine].

3 мая 1755 года де Дискау в составе французского военного конвоя отправляется из порта Брест в Новую Францию. Его судно Entreprenant без каких-либо серьезных происшествий прибыло в Канаду и 23 июня барон высадился в Квебек [Quebec].

Согласно предписаниям короля Дискау находился в подчинении губернатора Канады маркиза де Водрея [Pierre de Rigaud, marquis de Vaudreuil de Cavagnial], который и осуществлял в тот момент стратегическое планирование военных операций французов в Северной Америке. Из документов Брэддока де Водрей имел полное представление о планах британцев на кампанию 1755 года. Он придавал большое значение британскому плацдарму в Осуиго [Oswego], его роли в операции Ширли [William Shirley] против Форта Ниагара [Fort Niagara] и угрозе, исходящей от него, для коммуникаций французов на Великих Озерах. Де Водрей принимает решение уничтожить Осуиго, для чего приказывает де Дискау сформировать ударную армию из регулярных и колониальных войск, ополчения и союзных индейцев.

Командующий определяет Форт Фронтенак [Fort Frontenac] пунктом сбора для своих войск и начинает активную подготовку удара по Осуиго. Тем временем поступают сообщения о начале выдвижения корпуса Джонсона [William Johnson] к озеру Сен-Сакрамен [Lac Saint-Sacrement] с целью уничтожить Форт Сен-Фредерик [Fort Saint-Frédéric]. Де Водрей серьезно отнесся к новой угрозе и отказался от первоначального плана. Де Дискау было приказано с корпусом в 3000 человек остановить англо-американское продвижение и защитить форт.

Дискау совершил энергичный марш через озеро Шамплейн [Lake Champlain] в Тикондерогу [Ticonderoga], где оставил часть своей армии. С остальной он продвинулся к южной оконечности озера Шамплейн. Здесь выявил расположение противника и 8 сентября 1755 года вполне успешно решил первый этап своей задачи, разгромив часть войск Джонсона в так называемой Кровавой Утренней Разведке [Bloody Morning Scout]. Однако при последовавшей за этим фронтальной атаке укрепленного британского лагеря потерпел неудачу, был ранен и попал в плен. Битва при озере Джордж [Battle of Lake George] была им проиграна.

Британские индейские союзники, разъяренные большими потерями во время Кровавой Утренней Разведки, требовали от Джонсона выдачи им де Дискау, но его решительность спасла барона от расправы.

Плененного французского генерала отправили сначала в Нью-Йорк [New York], а позднее в Лондон [London], где он прожил до департации после заключения мира в 1763 году, засыпая французское правительство письмами с описанием своих страданий от ран и оправданиями своего поражения.

Барон де Дискау скончался в 1767 году во Франции [Suresnes, dept. of Hauts-de-Seine, France].

Изучая события кампании 1755 года сложно избежать искушения сравнить действия и судьбы нового британского командующего Эдварда Брэддока [Edward Braddock] и нового французского командующего Жана-Армана де Дискау. Оба европейских ветерана были новичками в североамериканских дебрях. Оба недавно прибыли. Оба провели свое первое сражение и оба потерпели поражение от по-европейски слабейшего противника. Оба пролили в бою свою кровь. Оба вышли из игры. Казалось бы, два равных повода для критики и насмешек.

Тем не менее, именно де Дискау заслуживает их в меньшей степени. В отличие от своего коллеги он в полной мере оценил преимущества, которыми обладали в лесной войне собственные иррегулярные войска и союзные индейцы. Ему удалось грамотно распределить роли между «родами войск» его армии: индейцы вели разведку, ополчение обеспечивало армию на марше, регулярные войска бились в сражении. Он приспособился к быстрым набеговым переходам и приспособил к ним регулярные войска. Его достаточно очевидная ошибка с разделением войск не дала проявиться в полной мере способностям гибкого и храброго командира. Сменивший его Монкальм [Louis-Joseph , marquis de Montcalm-Gozon de Saint-Veran] уже не обладал такой широтой взглядов и косвенно способствовал антогонизму колониальной и регулярной составляющих французской армии.

Наверх

Джонсон спасает раненного. 235 Кб. Генерал Джонсон спасает раненного французского офицера от томагавка североамериканского индейца.
Судьба этой хорошо известной картины интересна в первую очередь тем, что ее используют для иллюстрации двух разных событий. В литературе (например: Steele, Ian Kenneth. Betrayals: Fort William Henry and the “massacre”. – Oxford University Press, New York, 1993. С.52.) и интернете (например: www.wikipedia.org) француз атрибутируется как барон де Дискау после поражения в битве при озере Джордж в 1755 году. Тогда индейские союзники после гибели вождя Хендрика требовали от Джонсона выдачи французского командира. Другие исследователи относят изображенный эпизод ко времени кампании против Ниагары в 1759 году, а личность изображенного офицера не уточняют. В пользу последней версии говорят мощные укрепления за спиной Джонсона, легкая и линейная пехота британской армии на втором и дальнем плане картины.
Изображение: West, Benjamin. General Johnson saving a Wounded French Officer from the Tomahawk of a North American Indian. 1764-1768.
Источник: http://www.derby.gov.uk/LeisureCulture/MuseumsGalleries/ArttreasureGeneralJohnson.htm (08.04.2010).

Наверх

[1] Предположительный немецкоязычный вариант написания имени Johan Herman. Встречается еще экзотическтй вариант написания его имени – Jean Erdmann, baron de Dieskau. А также Ludwig August von Dieskau.
[2] Colonel – полковник. В биографической справке по Дискау Каллаган сообщает, что тот дослужился до звания лейтенант-колонела [Lieutenant-Colonel] - подполковника в полку маршала Сакса.
[3] Каллаган в биографической справке указывает его звание на тот момент как майор-генерал [major general].

Использованная литература:
1.Anderson, Fred. Crucible of War. – Vintage Books, New York. 2000.
2.Dull, J.R. The French Navy and the Seven Year’s War. – University of Nebraska Press, Lincoln, 2005.
3.O'Neill, Sean. Dieskau, Jean-Armand, Baron de. // Gallay, Alan. Colonial Wars of North America, 1512-1763. – Garland Publishing, Inc., New York, 1996.
4.O'Callaghan, E.B. Documents Relating to the Colonial History of the State of New York procured in Holland, England and France. – Weed, Parsons and Company, Albany (NY), 1858. Т.10.
5.Steele, Ian Kenneth. Betrayals: Fort William Henry and the “massacre”. – Oxford University Press, New York, 1993.
6.Turnbull, J.R. Dieskau, Jean-Armand, Baron de Dieskau. // Dictionary of Canadian Biography. – University of Toronto Press, Toronto, 1974. Т.3.

Наверх

14.06.2015