Война с
Французами и
Индейцами
персоналии

Линдисей, Джон / Lindesay, John
(?.?.?. - ?.?.1751)

О жизни Джона Линдисея до декабря 1730 года ничего не известно. Пожалуй только то, что он происходил из семьи коренных шотландцев.

В декабре 1730 года благодаря протекции его земляка губернатора Монтгомери [Montgomerie] Джон получает чин морского офицера в порту Нью-Йорка [New York]. В 1732 году его назначили на пост шерифа Олбани [Albany], который он занимал до октября 1739 года. Занимая этот ответственный пост, Линдисей стал собственником 20 000 акров общественных земель в различных частях колонии.

В 1740 году вместе с женой, тестем и слугами он уезжает в основанное им поселение Черри-Волей [Cherry Valley]. Попытка заняться сельским хозяйством не удалась. К тому же началась очередная война с французами и от жизни фермера пришлось отказаться. Колония укрепляла западную границу и тесть Линдисея - лейтенант Конгрив [Congreve] был вызван на службу. Однако он отказался от офицерского патента в пользу Джона и тот в 1744 году прибывает в Осуиго [Oswego]. Здесь, занимая, по всей вероятности, один из ключевых постов (возможно, коменданта), он снискал большое уважение среди торговцев и индейцев.

Зиму 1746-1747 годов Линдисей провел в Скинектади [Schenectady]. 14 октября 1747 года Совет колонии, учитывая обращения торговцев и представителей Шести племен, счел кандидатуру лейтенанта Линдисея на пост коменданта Осуиго наиболее удачной. Этот пост он занимал до февраля 1749 года, когда был назначен агентом по делам индейцев.

Новый пост он занимал до самой смерти в 1751 году. Его вдова Пенелопа Линдисей [Penelope Lindesay] пережила мужа; детей у супругов не было. К моменту кончины Джон Линдисей числился лейтенантом в Независимой роте капитана Кларка [Captain Clarke's company of Independent Fuzileers].

Наверх

   

Наверх

Биография по:
E. B. O’Callaghan. Documents relative to the colonial history of the state of New-York procured in Holland, England and France. - Weed, Parsons and Company, Printers, Albany, 1856. Т.VI., С.707(сноска).

Наверх

14.06.2015