Война с
Французами и
Индейцами
персоналии

Брэдстрит, Джон / Bradstreet, John
(?.?.1693-27.07.1770)

Джон Брэдстрит был сыном британского офицера ирладнского происхождения Эдварда Брэдстрита [Edward Bradstreet], прибывшего в Новую Шотландию [Nova Scotia] в 1710 году во время военной операции англичан против Порт-Ройала [Port Royal]. Захваченный Порт-Ройал был переименован Аннаполис-Ройал [Annapolis Royal], а Эдварда Брэдстрита направили в гарнизон города. Здесь он встретил молодую девушку французского происхождения по имени Агнета де Сент-Этьен де ля Тур [d'Agathe de St Etienne de la Tour]. От их брака родилось два сына: Саймон [Simon] в 1713 и Джон в 1714. В 1718 году Эдвард Брэдстрит скончался, оставив молодую вдову с двумя малолетними детьми.

Вскоре Агнета Брэдстрит вновь вышла замуж за Хью Кэмпбела [Hugh Campbell], также британского офицера, который скончался около 1733 года. В 1735 году Агнета купила для сыновей офицерские патенты, с которыми их направили в 40-ой Пеший полк. Обеспечив сыновьям будущее, она отправилась в Килкенни [Kilkenny] в Ирландии к родственникам своего первого мужа.

Старший брат Саймон продолжал служить в армии, но в декабре 1745 году погиб на борту судна Росби [Rousby], утонувшего у берегов Мыса Бретон [Cape Breton].

Поскольку Джон прекрасно владел французским языком, его неоднократно (особенно часто в 1736 и 1738 годах) направляли с различными поручениями в Луисбург [Louisbourg]. Здесь он встретил вдову своего кузена и полного тески Джона Брэдстрита Мери, в девичестве Олбридж [Mary Aldridge], на которой женился. В семье Джона и Мери впоследствии родились две дочери – Агата [Agatha] и Марта [Martha]. Кроме них, у Мери было двое детей от предыдущего брака - Сэмуэль [Samuel] и Элизабет [Elizabeth].

К началу Войны Короля Георга в 1744 году Джон находился в Кансо [Canso], который был атакован и разрушен французами. Он попал в плен и был направлен в Луисбург. В том же году был обменян и вернулся в Бостон. Здесь он сумел наладить хорошие отношения с колониальной администрацией и военными в лице лейтенант-губернатора Уильяма Ширли [William Shirley] и сэра Уильяма Пепперелла [William Pepperrell], а также с адмиралом сэром Питером Уорреном [Peter Warren]. Его знания крепости Луисбург активно использовались при планировании и осуществлении успешного британского нападения в 1745 году. Интересно, что условием обмена пленных в те дни было обещание не участвовать в боевых действиях против французов вновь. Тем не менее, под Луисбургом Брэдстрит воевал как старший офицер 1-ого Массачусетского полка и среди первых торжественно вступил в город после капитуляции.

В том же году благодаря его роли в операции против Луисбурга, Брэдстрит получает звание капитана. В 1746 году его назначают на должность лейтенант-губернатора Ньюфаундленда [Newfoundland] и в августе 1747 он прибывает в Сент-Джон [St. John]. Здесь он служит до осени 1751 года, когда отправляется в Англию.

Джон возвращается в Америку вместе с генералом Эдвардом Бреддоком [Edward Breddock] в феврале 1755 года. Согласно плану, утвержденному на военном совете в Александрии, он должен был выдвинуться в форт Осуиго [Oswego] и обеспечить там перевалочную базу для экспедиции Ширли против форта Ниагара [Niagara]. Брэдстрит прекрасно организовал сухопутную и речную переброску припасов из Олбани [Albany] в Осуиго и подготовил плацдарм для атакующей армии. Однако Ширли не выполнил свою задачу в 1755 году и Джон вернулся в Олбани, где с лета 1756 жил в гостях у молодого колониального офицера Филиппа Шайлера [Philip Schuyler], вскоре отбывшего в Англию, в обществе его жены Кэтрин [Catherine].

В начале 1757 года Брэдстрит находится в Бостоне, а позже в Галифаксе [Halifax], где занимается подготовкой припасов для планировавшейся экспедиции графа Лаудона [John Campbell 4-th earl of Loudon] против Луисбурга. Опираясь на свои знания о подготовленных ресурсах и укреплениях крепости, на военном совете в Галифаксе Брэдстрит настаивал на проведении операции, но оказался в меньшинстве. Летом 1757 года он с большинством войск переместился в Бостон. Здесь он излагает свои предложения по кампании против Луисбурга на бумаге и направляет их в Лондон. Не исключено, что Уильям Питт [William Pitt] учел их при планировании кампании 1758 года.

27 декабря 1757 года Джон Брэдстрит, неоднократно обойденный в званиях (все еще кэптен), получает повышение – чин лейтенант-колонел и должность представителя генерал-квартирмейстера войск Его Величества в Северной Америке.

В июне-июле 1758 году лейтенант-колонел Джон Брэдстрит участвует в неудачном походе генерала Джеймса Аберкромби [James Abercromy], сменившего Лаудона, против форта Кариллон [Carillon]. В этом походе он сыграл выдающуюся роль. Им был сформирован своего рода «корпус лодочников», обеспечивавший быстрое и эффективное перемещение войск по театру военных действий на шлюпах и вельботах по рекам и озерам региона.

После провала похода на Кариллон Джон получает шанс воплотить свой давний план – захват форта Фронтенак [Frontenac]. В августе 1758 года с армией из приблизительно 3100 бойцов на 123 шлюпах и 95 вельботах он пересек озеро Онтарио и после короткой осады захватил и разрушил форт, бывший к тому времени символом французского присутствия на Великих озерах.

В 1759-1760 годах Брэдстрит служит в Олбани, где активно занимается поставками для армии генерала Джеффри Амхерста [Jeffrey Amherst], продвигавшегося к Монреалю [Montreal]. В 1761 году под его руководством в Бостоне строится особняк для Филиппа Шайлера. В 1762 году он получает звание колонела.

После окончания Семилетней войны колонел Джон Брэдстрит участвует в подавлении восстания Понтиака [Pontiac]. В ходе кампании 1763-1764 годов Брэдстрит, действовавший жестко и прямо, неоднократно конфликтовал с агентами по делам индейцев, в частности с самим сэром Уильямом Джонсоном [William Johnson]. Однако именно он подписал с индейцами соглашение в Детройте [Detroit], положившее конец восстанию.

В 1764 или 1765, его жена Мэри уехала из Бостона с дочерями Агатой, Мартой и Элизабет, сначала в Ирландию, а затем в Англии и более никогда не возвращалась.

В 1760-х годах Брэдстрит, по всей вероятности, не обедневший, снабжая армию припасами, активно занимается скупкой земель. Сначала в колонии Нью-Йорк [New York], потом по южным окраинам Олбани. В 1768 году он берется за строительство большой дороги между реками Делавэр [Delaware] и Саскуэханна [Susquehanna], ожидая бурное развитие этого региона в 1770-х годах.

В 1771 году сильно больной водянкой и циррозом печени, Брэдстрит выходит в отставку. При активном содействии друзей, в частности Джеффри Амхерста, в том же году он получает звание майор-генерала.

Столь успешная и долгая карьера далась ему не легкой ценой. Обладая прямым, жестким и агрессивным характером он нередко вызывал негативное отношение начальства и колониальной администрации. Подобно другим колониальным офицерам он непрерывно боролся, ища защиту, оценку и вознаграждение у королевских чиновников (к слову, Джордж Вашингтон его так и не нашел).

В 1772 году (по другим данным[1] в сентябре 1774) он скончался и был похоронен в церкви Святой Троицы в Нью-Йорке.[2]

Наверх

Джон Брэдстрит. 188 Кб.
Bradstreet, John.
Портрет: Thomas McIlworth. John Bradstreet. 1764.
Источник: Сеть Internet.

Наверх

[1] См. http://www.nysm.nysed.gov/albany/bios/b/jobradstreet.html#cousin
[2] Источники:
http://www.nysm.nysed.gov/albany/bios/b/jobradstreet.html#cousin
http://www.blupete.com/Hist/BiosNS/1700-63/Bradstreet.html

Литература:
Godfrey, Wm. G. John Bradstreet's Quest. - Waterloo: Wilfred Laurier University Press, 1982.
Parkman, Francis. Montcalm and Wolf. – Da Capo Press, New York, 2001.
Anderson, Fred. Crucible of War. – New York, 2001.
Brumwell, Stephen. Redcoats: The British Soldier and War in Americas, 1755-1763. – New York, 2002.

Наверх


14.06.2015