Последнее
восстание
Якобитов
'45

1745ый. Происхождение кризиса.

Формальными причинами якобитского движения и, в конечном счете, сражения при Каллоден Муре (Culloden Moor) были претензии древнего шотландского королевского рода Стюартов [Stuart] на английский трон.

После смерти Генриха VIII Тюдора [Henry VIII Tudor] на престол последовательно вступали его законные дети Эдуард VI [Edward VI] и Мария I [Mary I]. В 1558 году Марию на престоле сменила Елизавета I [Elizabeth I], лишенная отцом прав на наследование короны после казни ее матери Анны Болейн [Anna Boleyn]. Именно эта неувязка стала основанием для шотландской королевы Марии Стюарт [Mary Stuart] – правнучки короля Генриха VII [Henry VII] – требовать место на английском королевском троне.

Елизавета, всю жизнь противостоявшая этим требованиям, умерла бездетной и перед смертью из всех возможных вариантов наследников выбрала именно ветвь Стюартов, как продолжателей рода своего деда. После нее в 1603 королем стал сын Марии Стюарт король Яков VI Шотландский [James VI of Scots], он же Яков I Английский [James I of England]. Таким образом, династия Стюартов сменила на английском престоле династию Тюдоров. В 1688 году его внук Яков VII Шотландский [James VII] он же Яков II Английский [James II] был свергнут в ходе Славной революции и заменен внуком Карла I [Charles I] статхаудером Нидерландов Вильгельмом – королем Вильгельмом III Оранским[1] [William III of Orange], который правил совместно со своей женой и кузиной королевой Марией II [Mary II] . После Вильгельма III и его жены Марии II в течение 12ти лет троны Англии и Шотландии занимала сестра Марии королева Анна Стюарт [Anna Stuart]. После бездетной Анны парламент, выбирая между католиками Стюартами и прочими вариантами престолонаследников, предпочел протестантского курфюрста Ганновера Георга [Georg Ludwig von Hannover] правнука короля Якова I. Католики были лишены права занимать престол королевства и действия парламента вполне укладывались в установившуюся в тот момент правовую систему. Георг I [George I] стал основателем новой ганноверской династии.

В то же время, сын Якова II Джеймс Фрэнсис Эдвард Стюарт [James Francis Edward Stuart] следующим из Стюартов претендовал на престол и считался его сторонниками законным королем Англии Яковом III [James III] и Шотландии Яковом VIII [James VIII]. Ганноверцы представлялись сторонникам Якова – якобитам – очередными (после Елизаветы) узурпаторами трона. Несмотря на целый ряд попыток, фактически он так никогда и не стал королем, оставшись в истории Старым Претендентом [James the Old Pretender].

Однако династические хитросплетения были скорее лозунгом, знаменем движения якобитов. Истинные причины лежали глубже и заключались в экономических и идеологических противоречиях между королевствами Англия и Шотландия. В 1707 году (кстати, при королеве Анне Стюарт) монархии объединились в Унию и начался процесс интеграции при совершенно очевидном доминировании более многочисленного и экономически сильного юга Великобритании.

Более развитая и близкая по социальному устройству территория равнинной Шотландии – Лоуленд [Lowland] – переживала объединение менее тяжело, даже с существенными выгодами для себя. Ее жители получили возможность дешевле покупать более качественные английские товары промышленного производства, а сами смогли выйти на рынки Англии и многочисленных заморских колоний со своей продукцией, где ее покупали дороже, чем в самой Шотландии. Портовые города, в первую очередь Глазго [Glasgow], получили сильнейший импульс для роста и процветания.

Горная часть Шотландии – Хайленд [Highland] с более архаичным укладом жизни, с клановой феодальной структурой общества, с низким уровнем эффективности довольно примитивного сельского хозяйства, область, в которой огромную роль играли местные лендлорды, втягивалась в новую жизнь весьма болезненно. Знать откровенно препятствовала ограничению своей вольницы и насаждению общегражданских законов и капиталистических экономических порядков. Рядовые члены общества также видели для себя угрозу в проникновении новых веяний, ожидая еще большего обнищания и ухудшения своего положения. Скорее всего, именно в этом кроется главная причина поддержки шотландцами притязаний Стюартов.

И, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов религиозно-националистические мотивы. В Шотландии, особенно в Хайленде, сохранилась довольно многочисленная католическая община, не ожидавшая ничего хорошего от череды монархов-протестантов. К тому же английский парламент Актом о престолонаследии навсегда закрыл дорогу на трон претенденту-католику. Да и более чем тысячелетнее сосуществование бок о бок двух королевств, двух народов, наполненная войнами, кровью, грабежами, интригами и прочими прелестями человеческой истории, давала благодатную почву для недоверия, страха и агрессии.

Эти три пункта были главными, но так же не окончательными причинами. Нужно отметить, что кланы не были монолитным сообществом. Они постоянно враждовали между собой, имели друг к другу многовековые счеты. Часть из них, Кэмпбеллы из Аргайла [Campbell of Argyll], Гранты [Grants], Монро [Munros], Россы [Rosses], МакКеи [Mackays], Сазерленды [Sutherlands], МакЛауды [Macleods] и МакКензи [Mackenzies] сохранили верность королю в Лондоне и воевали против якобитов. В то же время в самой Англии существовало недовольство «немецким» правлением и несправедливым переходом трона после королевы Анны. Существовали целые регионы, не считавшие вопрос воцарения Стюартов закрытым. На существенную помощь английских якобитов в 1745 году очень рассчитывал принц Чарли - Чарльз Эдвард Стюарт [Charles Edward Stuart – Bonnie Prince Charlie, The Young Pretender].

Время от времени сложное взаимодействие этих причин, противоречий и ненависти набирало критическую массу, и в сочетании с разного рода внешними факторами кризис переходил в острую фазу, и тогда происходила очередная якобитская «революция», как это было в 1689, 1708, 1715, 1719 годах.

В 1740-х годах на фоне очередной войны в Европе начал назревать новый кризис.

В литературе, посвященной якобитскому движению, сторонников королевской власти часто называют ганноверцами, что нередко ошибочно интерпретируется как их национальная принадлежность. В популярной литературе можно встретить даже утверждения о том, что при Каллодене армии якобитов противостояли германоговорящие полки. В действительности количество этнических немцев при дворе и в британской армии было ничтожно микроскопическим. В то же время в правительственной армии едва ли не половину офицеров и нижних чинов составляли этнические шотландцы, а в рядах якобитов находилось заметное количество этнических англичан. Таким образом, говорить о восстании 1745-1746 года как о войне шотландцев с англичанами, либо же войне Шотландии с Англией, либо национально-освободительном движении автору представляется некорректным. '45 был ничем иным, как вооруженным мятежом против законного правления с целью захвата власти. Соответственно автор считает более точным придерживаться терминологии мятежники/правительственные войска.

Наверх

Герб Королевства Великобритании 1714-1801 годов. 1154 Кб. Герб Королевства Великобритании 1714-1801 годов.
...
Изображение: Coat of Arms of Great Britain 1714-1801.
Источник: Wikipedia.(17.03.2015).

Наверх

[1] Одновременно был королем Шотландии под именем Вильгельма II (William II).

Наверх

08.09.2017